ケアガイド

Inotachi Storage & Tasting Tips

>English

「いのたち2022/2023/2024」について

「いのたち」は、米と水の旨味を感じつつ、カラダに溶け込み一体化するような、ピュアでスムースな味わいです。その味わい・品質を損なわないよう最善の注意を払ってお届けいたします。最適な環境で保管し、存分にお楽しみいただけますと幸いです。

保管について

「いのたち」は、繊細な香りと味わいをできるだけフレッシュな状態でお届けするため、10℃以下の環境を保ってクール便にてお届けいたします。商品をお受け取りになりましたら箱から出し、直ちに冷蔵庫にて保管くださいますようお願いいたします。(ご家庭の冷蔵庫は5℃前後に設定されていますので冷蔵庫の保管で問題ございません)コルク栓を使用しておりますため、可能な限り立てて冷蔵保存くださいますようお願いいたします。

コルク栓について

コルクが開けにくい場合は、ボトルを支えながらコルク栓を左右に動かしながら引き上げてください。可能な限り立てて冷蔵保存くださいますようお願いいたします。寝かせて保存すると、ごく稀に液漏れが生じる場合がございます。

味わいの変化について

開栓後は必ず冷蔵庫で保管ください。日本酒は空気に触れることで風味は少しずつ変化しますが、10℃以下の冷蔵環境であれば開封後1週間、瓶内の空気を抜くと味わいの変化を防ぐことができます。

テイスティング時のおすすめ

グラスは、小ぶりのワイングラスや、ボウル部分の大きなグラスなど2〜3種類をお使いいただくと香りと味わいに大きな起伏が生まれ、ペアリングを充実させてくれます。とくに香りを楽しみたいときは大ぶりのグラスがおすすめです。

冷したお酒をグラスに注ぎ、お飲みいただく間に酒温がやや上がります。 香りが開き、味わいにも変化が生まれます。その繊細な表情もお楽しみください。

F1625のマスターシリーズ「いのたち」による、幸せなひとときをお過ごしください。