ケアガイド

Inotachi Storage & Tasting Tips

「ときのさ2013」について

レガシーライン「ときのさ2013」は、福光屋が保有する長期熟成酒を貯蔵するための膨大なタンク群からF1625のレガシーラインにふさわしい10年熟成の日本酒を厳選し、タンクすべてをリザーブしました。
10年に及ぶ熟成によって、お酒そのものが秘めるポテンシャルが大きく花開いた1本です。熟成酒とは思えない若々しさとその奥に深くしっとりと調和した旨味と濃度が全体をまとめます。祝福されているかのような甘美な味わい、豊かな余韻も特長です。

「ときのさ2013」は、ご注文をいただいてから1本1本ボトリングしてお届けいたします。 風味・品質を損なわないよう最善の注意を払ってお届けいたします。最適な環境で保管し、存分にお楽しみいただけますと幸いです。

保管について

「ときのさ2013」は、非常に繊細な酒質、熟成による効果を極力キープしてお届けするため、10℃以下の環境を保ってクール便にてお届けいたします。商品をお受け取りになりましたら箱から出し、直ちに冷蔵庫にて保管くださいますようお願いいたします。(ご家庭の冷蔵庫は5℃前後に設定されていますので冷蔵庫の保管で問題ございません)

コルク栓について

コルクが開けにくい場合は、ボトルを支えながらコルク栓を左右に動かしながら引き上げてください。 可能な限り立てて冷蔵保存くださいますようお願いいたします。 寝かせて保存すると、ごく稀に液漏れが生じる場合がございます。

味わいの変化について

開栓後は必ず冷蔵庫で保管ください。日本酒は空気に触れることで風味は少しずつ変化します。10℃以下の冷蔵環境の保管でお召し上がりください。稀に澱が生じることがありますが、品質には問題ございません。

テイスティング時のおすすめ

グラスは大ぶりのたっぷりとしたワイングラス、ブランデーグラスがおすすめです。 さまざまな形状のグラスで、異なる風味を感じていただけるのもこのお酒の醍醐味です。 軽く冷して13℃〜25℃前後の幅広い常温帯でお楽しみください。 温度が上がると香りが開き、やわらかい甘さとコクを感じられます。

F1625のレガシーライン「ときのさ2013」による、幸せなひとときをお過ごしください。